Aponte a câmera aqui e solicite o seu trabalho
Podemos ajudar você!
Entre em contato pelo whatsapp e receba uma oferta exclusiva para obter esse material agora mesmo!
(44) 9 9126-3739
  • Período

    01/05/2025
  • Status

    Aberto
  • Nota máxima

    100,00%
  • Data Final

    valendo 100% da nota
  • Finalizado

    Não
  • Nota obtida

    100%
  • Data Gabarito/ Feedback

    a definir
  • Data e Hora Atual

    Horário de Brasília
  • Finalizado em

    31/12/2030

ATIVIDADE 1 - OPERAÇÕES UNITÁRIAS EM ALIMENTOS - 54_2025

ATIVIDADE 1 - OPERAÇÕES UNITÁRIAS EM ALIMENTOS - 54_2025

O suco de laranja é um produto altamente suscetível a alterações microbiológicas e enzimáticas que podem comprometer tanto a segurança quanto a qualidade sensorial. Por isso, etapas de tratamento térmico, como a pasteurização, são amplamente utilizadas para inativar enzimas como a pectinmetilesterase (PME) e microrganismos deteriorantes, preservando ao máximo o sabor e os nutrientes.

Com base nos conhecimentos sobre transferência de calor em operações unitárias na indústria de alimentos, responda:

a) Qual o objetivo tecnológico da aplicação de calor no processamento de suco de laranja e como ele se relaciona à estabilidade do produto?

b) Identifique e explique os principais mecanismos de transferência de calor envolvidos na etapa de pasteurização do suco em trocadores de calor tubulares.

c) Discuta como uma falha na transferência de calor (por exemplo, gradiente de temperatura insuficiente ou resfriamento inadequado) poderia comprometer as características sensoriais (cor, sabor e aroma) e a segurança microbiológica do suco de laranja.

Referências:

​FELLOWS, P. J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.

BRUNTON, N. P.; FITZGERALD, G. F.; LYNG, J. G. Application of thermal technologies in food processing. Encyclopedia of Food and Health, v. 5, p. 351–357, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00648-8. Acesso em: 17 set. 2025.

Atividades Relacionadas

Considerando os corantes artificiais alimentícios, sua tarefa nesta atividade é discorrer sobre os possíveis males que essas substâncias podem causar à saúde humana. Utilize duas referências bibliográficas do livro da disciplina e outras fontes confiáveis para fundamentar a sua resposta (seu texto deverá conter ente 10 a 15 linhas).

ATIVIDADE 1 - OPERAÇÕES UNITÁRIAS EM ALIMENTOS - 54_2025 O suco de laranja é um produto altamente suscetível a alterações microbiológicas e enzimáticas que podem comprometer tanto a segurança quanto a qualidade sensorial. Por isso, etapas de tratamento térmico, como a pasteurização, são amplamente utilizadas para inativar enzimas como a pectinmetilesterase (PME) e microrganismos deteriorantes, […]