ATIVIDADE 2 - CADEIAS PRODUTIVAS DA CANA-DE-AÇUCAR, DO ALGODÃO E DE FRUTAS - 53_2025
ATIVIDADE 2 - CADEIAS PRODUTIVAS DA CANA-DE-AÇUCAR, DO ALGODÃO E DE FRUTAS - 53_2025
QUESTÃO 1
A cana-de-açúcar é uma gramínea adaptada ao cultivo em regiões de clima tropical, pois necessita de alta intensidade luminosa e altas temperaturas, não tolerando geadas. Deste modo, torna-se importante ter conhecimento de suas fases de desenvolvimento.
Rodrigues, F. S.; Gasparotto, F.; Seratto, C. D.; Costa, T. R. Cadeias Produtivas da Cana-de-açúcar, do Algodão e de Frutas. Maringá-Pr.: Unicesumar, 2019.
Analisando o elo de produção, indique a sequência correta das fases de desenvolvimento da cana-de-açúcar:
QUESTÃO 2
O Brasil é o quarto produtor e segundo exportador mundial de algodão. A produção brasileira de pluma chegou ao recorde de 3 milhões de toneladas em 2019/20, apesar da pandemia, com previsão, na atual safra, de 2,44 milhões de toneladas. A Região Centro-Oeste é a maior produtora (74% do total nacional) e Mato Grosso e Bahia, os principais estados de produção (90% do total). O mercado de algodão vive um momento promissor: a recuperação da demanda, principalmente externa, no segundo semestre de 2020, em conjunto com um dólar ascendente no período, refletiram também nos preços internos, que chegaram aos maiores patamares nominais já registrados.
COELHO, J. D. Algodão: Produção e Mercados. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/808/1/2021_CDS_166.pdf
No entanto, os custos de produção têm se elevado exageradamente. Leia e analise as assertivas sobre custos de produção de algodão e assinale a que contenha os dois itens que se destacam com maior importância sobre o custo total desta cultura.
QUESTÃO 3
No mundo são cultivados o algodão arbóreo, planta perene, isto é, implantada em um ano e explorada durante vários anos, este tipo de algodoeiro possui, como o nome diz, porte arbóreo, geralmente de tamanho mediano, e o algodão herbáceo, planta com porte arbustivo e implantada todos os anos. Atualmente, 90% do algodão produzido comercialmente no mundo advém deste tipo de algodoeiro. A implantação anual desta cultura exige o emprego de técnicas adequadas a fim de que sejam obtidas elevadas produtividades.
GASPAROTTO, Francielli; RODRIGUES, Fábio Da Silva; SERRATO, Celso Daniel; COSTA, Tiago Ribeiro da.Cadeias Produtivas da Cana-de-açúcar, do Algodão e de Frutas. Unicesumar: Maringá, 2022.
Considerando as práticas adequadas para produção do algodão herbáceo analise as assertivas.
I. O plantio do algodão é realizado com o emprego de sementes.
II. O plantio do algodão é realizado com toletes coletados de plantas sadias.
III. A duração do ciclo produtivo da planta de algodão varia de acordo com a cultivar utilizada no plantio.
IV. Para escolher a cultivar a ser utilizada em uma área deve-se considerar o histórico da ocorrência de pragas e doenças nesta área.
V. O caule do algodoeiro adulto deve ser tratado com inseticidas e fungicidas antes de sua utilização no plantio.
É correto o que se afirma em:
QUESTÃO 4
A cana-de-açúcar gera vários produtos, subprodutos e também vários usos diferentes são feitos dela. Entre os produtos derivados da cana tem-se destaque para o açúcar e o etanol. Em diversos materiais podemos verificar termos ligados a este setor como álcool anidro, álcool hidratado e o álcool etílico, sendo que estes produtos apresentam características e usos bem diferentes.
GASPAROTTO, Francielli; RODRIGUES, Fábio Da Silva; SERRATO, Celso Daniel; COSTA, Tiago Ribeiro da.Cadeias Produtivas da Cana-de-açúcar, do Algodão e de Frutas. Unicesumar: Maringá, 2021.
Leia as assertivas sobre as diferenças entre álcool anidro, álcool hidratado e o álcool etílico e considere V para verdadeiro e F para falso.
I. O álcool etílico é um combustível renovável, que proporciona uma redução na dependência por combustíveis não renováveis como os derivados do petróleo.
II. O álcool absoluto em nosso país é utilizado como aditivo a gasolina, sendo este constituído de no máximo 10% de água.
III. O etanol ou álcool etílico pode ser obtido por meio do processo de fermentação de proteínas provenientes de plantas como a cana-de-açúcar ou cereais como a soja por exemplo.
IV. Produtos como perfumes, antibióticos, bebidas, vinagre, entre outros utilizam no seu processo produtivo álcool hidratado (mistura de álcool e água).
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta:
QUESTÃO 5
A cana-de-açúcar é a terceira cultura mais explorada no Brasil, sendo a maior produção mundial de gramínea, que é importantíssima para o agronegócio brasileiro. A busca por energia ambiental e a busca por fontes renováveis de energia têm estimulado o mercado mundial de etanol, com expectativas promissoras de contratos para esta commodity.
Rodrigues, FS; Gasparotto, F .; Seratto, CD; Costa, TR Cadeias Produtivas da Cana-de-açúcar, do Algodão e de Frutas. Maringá-Pr .: Unicesumar, 2019.
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, com a produção espalhada em diversos estados. Sobre este tema, assinale a alternativa correta que apresenta os estados brasileiros com as maiores produções de cana-de-açúcar.
QUESTÃO 6
A cana e uma gramínea adaptada ao cultivo em regiões de clima tropical, pois necessita de alta intensidade luminosa e altas temperaturas, não tolerando geadas. No Brasil, o plantio da cana-de-açúcar é realizado principalmente de duas formas, o plantio de 18 meses, ou cana-de-ano-e-meio, e o de 12 meses, ou cana-de-ano. Porém em algumas regiões produtoras já se realiza o plantio de inverno. Na modalidade 12 meses, a cana é implantada de setembro a novembro, apresentando pleno desenvolvimento na primavera e verão, diminuição do seu desenvolvimento a partir de abril e a colheita no inverno seguinte.
GASPAROTTO, Francielli; RODRIGUES, Fábio Da Silva; SERRATO, Celso Daniel; COSTA, Tiago Ribeiro da.Cadeias Produtivas da Cana-de-açúcar, do Algodão e de Frutas. Unicesumar: Maringá, 2022.
Considerando o desenvolvimento da planta na modalidade 12 meses assinale a alternativa que contenha o número correto de meses de desenvolvimento e maturação para colheita.
QUESTÃO 7
De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab, 2020) na safra 2020/2021 a produção brasileira de cana-de-açúcar deve ser de 630,7 milhões de toneladas, apresentando uma redução de 1,9% em relação à safra anterior. E a produção de açúcar deve ser priorizada.
Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Acompanhamento da safra brasileira grãos. V.5 - Safra 2020-2021. Brasília: Conab, 2020.
Nesse contexto assinale a alternativa correta que apresenta o Estado que se destacam por apresentar a maior área plantada de cana-de-açúcar no Brasil:
QUESTÃO 8
Os principais produtos oriundos do processamento da cana-de-açúcar são o açúcar e o etanol. A comercialização destes produtos envolve mercados internacionais, onde o açúcar é um produto amplamente negociado. Além disso, o etanol de cana ganhou importância como biocombustível sustentável. No entanto, questões ambientais e sociais, como gestão de terra e resíduos, são desafios cruciais para essa indústria global. A busca por soluções sustentáveis é fundamental, considerando o papel fundamental que a cana-de-açúcar desempenha na economia global
GASPAROTTO., F; Et al. Cadeias Produtivas da Cana-de-açúcar, do Algodão e de Frutas. Unicesumar: Maringá, 2023
Sobre a produção mundial de cana assinale a alternativa que contenha o país que é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar.
QUESTÃO 9
O planejamento no momento da implantação da cultura da cana-de-açúcar é de suma importância para a lucratividade da cultura, incluindo o espaçamento e o escalonamento no plantio visando dinamizar o processo de colheita. De acordo com Rosseto (2020) a colheita deve ser planejada para ocorrer no período de pico de maturação da cultura, com o máximo teor de açúcar possível e evitar adversidades de ordem climática, social e administrativa.
Considerando a colheita mecanizada e manual da cana, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
I. No Estado de São Paulo a colheita da cana-de-açúcar vem sendo realizada em toda a área produtiva de forma mecanizada associada a queima prévia.
Porque
II. O processo de queima prévia canavial é utilizado para agilizar o processo de colheita, aumentando o rendimento deste processo quando se realiza a colheita manual.
Assinale a alternativa correta:
QUESTÃO 10
O etanol é uma fonte de energia renovável, porém em seu processo produtivo, assim como na produção de açúcar são gerados diversos resíduos, como a vinhaça, a torta de filtro, as cinzas das caldeiras e o bagaço. Na busca pela sustentabilidade neste setor estes resíduos, assim como os restos culturais (palhada ou palhiço) estão sendo utilizados na produção da cana e também por outros setores, agregando ainda mais valor ao setor.
GASPAROTTO, Francielli; RODRIGUES, Fábio Da Silva; SERRATO, Celso Daniel; COSTA, Tiago Ribeiro da.Cadeias Produtivas da Cana-de-açúcar, do Algodão e de Frutas. Unicesumar: Maringá, 2022.
Considerando o tópico sobre subprodutos do processamento da cana-de-açúcar, assinale a alternativa correta: