4.Teste qualitativo de íons: Adicione cerca de 10-15 mL (≈ 1 colher de sopa) de vinagre (ácido) em uma pequena quantidade da amostra seca a ser testada (≈ 1 colher de chá de solo) e o

4.Teste qualitativo de íons: Adicione cerca de 10-15 mL (≈ 1 colher de sopa) de vinagre (ácido) em uma pequena quantidade da amostra seca a ser testada (≈ 1 colher de chá de solo) e observe efervescência (indicando carbonatos). Em outra amostra, adicione 1 colher de chá de bicarbonato, 2 colheres de sopa de água […]

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3.Análise do pH: Em um recipiente transparente, coloque uma pequena quantidade da amostra líquida a ser testada (≈ 1 colher de chá de extrato de solo). Adicione algumas gotas do indicad

3.Análise do pH: Em um recipiente transparente, coloque uma pequena quantidade da amostra líquida a ser testada (≈ 1 colher de chá de extrato de solo). Adicione algumas gotas do indicador de repolho roxo e observe a mudança de cor que ocorre. Siga a Figura 01 para interpretação das cores e pH.   4.Teste qualitativo […]

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2.Preparação dos extratos do solo: Misturar solo com água destilada (relação 1:2), agitar e filtrar.

2.Preparação dos extratos do solo: Misturar solo com água destilada (relação 1:2), agitar e filtrar.   3.Análise do pH: Em um recipiente transparente, coloque uma pequena quantidade da amostra líquida a ser testada (≈ 1 colher de chá de extrato de solo). Adicione algumas gotas do indicador de repolho roxo e observe a mudança de […]

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1.Coleta e preparação das amostras: Coletar solo de pelo menos 2 locais distintos e anotar local, características físicas e uso anterior do solo.

1.Coleta e preparação das amostras: Coletar solo de pelo menos 2 locais distintos e anotar local, características físicas e uso anterior do solo.   2.Preparação dos extratos do solo: Misturar solo com água destilada (relação 1:2), agitar e filtrar.   3.Análise do pH: Em um recipiente transparente, coloque uma pequena quantidade da amostra líquida a […]

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As atividades experimentais propostas para determinação do pH, acidez e presença de sais são: 1.Coleta e preparação das amostras: Coletar solo de pelo menos 2

​As atividades experimentais propostas para determinação do pH, acidez e presença de sais são:   1.Coleta e preparação das amostras: Coletar solo de pelo menos 2 locais distintos e anotar local, características físicas e uso anterior do solo.   2.Preparação dos extratos do solo: Misturar solo com água destilada (relação 1:2), agitar e filtrar.   […]

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2.METODOLOGIA EXPERIMENTAL Os materiais a serem utilizados são: -Amostras de solo de diferentes áreas (horta, jardim, área urbana, etc.) -Solução indicadora de pH: repolho roxo

2.METODOLOGIA EXPERIMENTAL   Os materiais a serem utilizados são:   -Amostras de solo de diferentes áreas (horta, jardim, área urbana, etc.)   -Solução indicadora de pH: repolho roxo   -Água destilada   -Filtro de papel ou coador   -Recipientes de vidro ou plástico (copos transparentes)   -Colher ou espátula   -Vinagre, bicarbonato de sódio   […]

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​Investigar as propriedades químicas de diferentes amostras de solo (real ou simulado) com base nos princípios da química analítica agrícola, avaliando sua qualidade e adequaç

1.1. Objetivo geral e específicos da atividade   ​Investigar as propriedades químicas de diferentes amostras de solo (real ou simulado) com base nos princípios da química analítica agrícola, avaliando sua qualidade e adequação para o cultivo, e relacionando os resultados com práticas sustentáveis no agronegócio.   Determinar parâmetros como pH, presença de íons principais, salinidade […]

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Nesta atividade, os estudantes devem investigar amostras de solo com base em princípios da química analítica, aplicando conhecimentos teóricos e práticos para compreender como

Nesta atividade, os estudantes devem investigar amostras de solo com base em princípios da química analítica, aplicando conhecimentos teóricos e práticos para compreender como a ciência pode contribuir para uma agricultura mais sustentável, produtiva e consciente.   1.1. Objetivo geral e específicos da atividade   ​Investigar as propriedades químicas de diferentes amostras de solo (real […]

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​Outras reações químicas simples podem reforçar esse diagnóstico. Quando adicionamos vinagre (ácido acético) ao solo que contém carbonatos (como calcário), ocorre uma reação

​Outras reações químicas simples podem reforçar esse diagnóstico. Quando adicionamos vinagre (ácido acético) ao solo que contém carbonatos (como calcário), ocorre uma reação de efervescência — liberando gás carbônico (CO₂) — que indica a presença desses sais alcalinos. Já o bicarbonato de sódio, uma base fraca, pode ser usado para neutralizar solos muito ácidos, liberando […]

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A avaliação do pH do solo é um passo fundamental na agricultura, pois influencia diretamente a disponibilidade de nutrientes para as plantas. Uma forma acessível de verificar a acid

A avaliação do pH do solo é um passo fundamental na agricultura, pois influencia diretamente a disponibilidade de nutrientes para as plantas. Uma forma acessível de verificar a acidez ou alcalinidade de uma solução é por meio do uso do repolho roxo como indicador natural. As folhas dessa hortaliça contêm antocianinas, pigmentos sensíveis ao pH, […]

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